您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態

多措并舉推動民族事業發展 ——市民宗委扎實推進改革任務落細落實

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

近年來,市民宗委堅持以改革促創新,以創新活機制,瞄準少數民族特色村寨保護與發展中存在的問題,扎實推進改革任務落細落實。

創新協作機制,優化資源配置,立足民族文化資源,推動文化旅游勝地建設深度融合。加強與旅游、文化部門的協作配合,推動形成了以農家樂、民族客棧、觀光農業旅游、旅游古村、民族節慶等為主體的農村旅游發展業態。

萬山區黃家寨以朱砂古鎮為依托,將體驗農業與觀光農業相結合,主打“農家樂”休閑避暑娛樂產品,引領萬山休閑游樂產業的發展。此外,我市還打造了3A級以上景區10個,環梵凈山民族特色村寨保護與發展示范廊帶初步形成。截至目前,共有13個民族村寨列入貴州省鄉村旅游村寨名單。

創新投入、帶動機制,推動民族特色村寨保護與發展工作與脫貧攻堅工作深度融合。通過向民間購買服務方式開展民族文獻古籍、口傳古籍普查,完成口傳古籍條目220條、文獻古籍20條。不僅有效挖掘保護了優秀民族文化,還帶動了民族村寨村民增收。

松桃梵凈山苗族文化旅游產品開發有限公司投入上千萬元資金,建立苗繡基地,開發出六大系列、240多個品種苗繡產品,還為松桃4000多名婦女提供了就業平臺,使群眾在家門口實現就業。通過統籌整合資金,建成了一批鄉愁館、文化長廊、民族文化廣場,發展了一批民族特色產業。通過與企業合作的方式培育了一批農村電商網點,在民族村寨形成了村村有脫貧產業,戶戶有增收渠道、人人有脫貧路徑的良好局面,有力地助推脫貧攻堅工作。

創新管理體制,推動民族特色村寨保護與發展工作與農村社會治理的深度融合。充分挖掘優秀鄉村文化,引導民族特色村寨建立健全與社會主義核心價值觀相適應的自治章程和村規民約。建成一批道德講堂和農民講習所,深入開展民族團結進步創建活動。

目前,全市有玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村、沿河土家族自治縣沙子街道南莊村獲得“全國民主法治示范村(社區)”稱號,碧江區漾頭鎮九龍村、江口縣太平鎮寨抱村獲得“全國文明村鎮”稱號。

創新平臺多元化體制,推動民族特色村寨保護與發展工作與大數據中心建設工作深度融合。與大連民族大學共創少數民族特色村寨數字化保護平臺研發項目工程,充分運用大數據、云計算等網絡技術融入民族特色村寨保護與發展工作。大連民族大學3名干部到市民宗委掛職,專職開展少數民族特色村鎮數字化保護工作。目前,已完成松桃大灣苗寨、江口漆樹坪羌寨等15個村寨無人機航拍和5個村寨的激光掃描工作,少數民族特色村鎮數字化保護平臺應用系統在貴陽數博會銅仁分會場上進行應用場景展示并取得良好效果。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 市紀委監委第十三紀檢監察組以“三個突出”推動主題教育走深走實2019-11-23
  • 市發展改革委召開2019年銅仁市規上其他營利性服務業和非營利性服務業中營利活動運行情況座談會2019-11-22
  • 貴州出臺23條農業農村價格支持政策 助推脫貧攻堅2019-11-22
  • 市扶貧辦黨組開展主題教育集中學習2019-11-22
  • 市大數據局聯合信融九洲 開展千企幫千村活動助力脫貧攻堅2019-11-22
山东福彩网