您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

德江縣:打防并舉 法治扶貧護航脫貧攻堅

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

貧困藩籬束縛太久,民智未開,決定了脫貧攻堅工作推行過程中必然會遭遇很多阻力,但脫貧攻堅重任等不得慢不得,于是便有法治扶貧“五項行動”為全縣脫貧攻堅保駕護航,自“五項行動”開展以來,泉口鎮堅持“全面摸排,打防并舉”原則,全力為全鎮2019年全面脫貧出列護航。

全面摸底,集中排查化解矛盾糾紛

6月以來,迅速組織全鎮21個攻堅隊開展新一輪矛盾糾紛排查化解,按照隊長包村、隊員包組、幫扶責任人包戶原則,由點到面鋪開,“橫向到邊,縱向到底”地毯式摸排,及時發現、調處可能存在的矛盾糾紛隱患26起,及時解群眾心結,對村級化解不了的,形成報告書面報鎮級研判化解,做到了“小事不出村,大事不出鎮”。同時,對涉及扶貧領域的群眾訴求,引導群眾合理合法維權,采取合理方式表達訴求,并采用包保責任制限期排查化解完畢,并回復當事人,全面提高脫貧攻堅群眾滿意度。截至目前,全鎮21個攻堅隊共排查上報27個問題,鎮級已經分別明確相關責任人包保,并限期化解完成,

宣防在先,全面開展法治扶貧宣傳

“以上講的幾個事情都是實際發生的,給大家講這個是希望我們群眾有問題有訴求要合理合法地反映,萬萬不能采取極端方式非法阻工、辱罵扶貧干部等……”6月3日晚,泉口司法所、派出所借助貧困群眾技能培訓契機,先后到三合片區、先聯片區開展法治扶貧工作,會上通報了泉口鎮今年來依法打擊的5起非法阻礙脫貧攻堅進程行為的案例,警示教育作用明顯。

法治扶貧,宣傳先行。連日來,鎮法治扶貧“五項行動”工作組(成員為司法所、派出所、綜治辦及21個脫貧攻堅隊等)借助各攻堅隊群眾會、趕集日等契機,通過開展警示教育、以案說法等活動,以群眾喜聞樂見的方式開展宣傳,同時采取播放法治電影、宣傳車流動宣傳、各攻堅隊高音喇叭廣播等方式,全方位、立體式宣傳,或者工作組深入田間地頭、群眾家中,到村到組到戶重點宣傳《中華人民共和國老年人權益保障法》、《貴州省大扶貧條例》等法律法規和德江縣人民法院、德江縣人民檢察院、德江縣公安局、德江縣司法局《關于依法懲治阻礙脫貧攻堅進程行為的通告》等,“送法上門”,全鎮“法治扶貧”風向日盛。

重拳打擊,嚴懲阻礙脫貧攻堅行為

5月27日,泉口鎮楊田村建檔立卡貧困戶田某常非法阻礙脫貧攻堅基礎設施建設被依法行政拘留5日,6月9日,泉口鎮巖門村村民吳某嬋侮辱駐村干部被公安機關依法行政拘留5日……

近年來,泉口鎮深入開展法治扶貧行動,對在脫貧攻堅工作中無理不配合鎮有關部門、村脫貧攻堅隊和市、縣、鎮各級檢查組調查,隱瞞收入、住房的“兩隱”行為,對不符合條件卻爭當貧困戶、爭要扶貧政策的“兩爭”行為,對不履行贍養義務和遺棄子女的行為,對在脫貧攻堅過程中,拒不執行戰區指揮部命令,造成嚴重影響的行為等,公安機關視其情節輕重分別給予教育、訓誡、治安處罰、刑事處罰,堅決依法嚴厲打擊,不給任何人以可乘之機阻礙全鎮脫貧攻堅進程,全力為全鎮脫貧攻堅工作保駕護航。

脫貧攻堅是扶貧干部的事,也是群眾的事,但歸根結底是群眾的事。深入開展法治扶貧“五項行動”,不僅能將群眾帶出某些認識誤區,引導群眾摒棄“等、靠、要、懶”等惡習陋習,更能有效激發群眾內生動力,積極營造良好的攻堅決戰氛圍,切實凝聚起群眾、干部兩大合力,確保全鎮全面脫貧出列目標圓滿實現。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 思南縣:開展評殘上門服務 助力脫貧攻堅2019-06-17
  • 碧江開展禁毒宣傳進農村活動2019-06-14
  • 沿河縣:何支剛到中界鎮調研指導脫貧攻堅工作2019-06-14
  • 玉屏:市委常委、縣委書記王俊銘走進“廉政大家談”直播間2019-06-14
  • 德江縣:打防并舉 法治扶貧護航脫貧攻堅2019-06-14
山东福彩网