您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

玉屏:深化公共法律服務體系建設 提高法律服務質量

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

公共法律服務是政府公共職能的重要組成部分,是保障和改善民生的重要舉措,是全面依法治國的基礎性、服務性和保障性工作。近年來,為滿足廣大群眾日益增長的法律服務需求,加快完善覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的新時代公共法律服務體系,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,玉屏侗族自治縣多舉措提升公共法律服務質量。

聚焦群眾需求,持續完善公共法律服務體系。一是完善縣級公共法律服務中心,通過窗口入駐,將縣公共法律服務中心建成集法律咨詢、法律援助、公證辦理、人民調解引導等服務于一體的“一站式”公共法律服務窗口。二是各鄉(鎮、街道)通過整合政法部門資源,成立公共法律服務工作中心,承擔人民調解、法律援助、公證、律師服務、法律咨詢、法治宣傳職能,機構設置山林水土權屬法律服務組、道路交通和安全生產法律服務組、工傷勞資低保法律服務組、婚姻家庭法律服務組、司法行政業務法律服務組5個法律服務工作組。三是各村(社區)全部建立以人民調解委員會、法律援助工作站為依托的村級公共法律服務工作室,承擔糾紛調解、咨詢解答、群眾法律訴求的接待轉交等工作,由各村(社區)綜治中心主任、調委會主任、法律援助聯絡員、人民調解員等法律明白人承擔職能工作。目前我縣共建立縣級公共法律服務中心1個,鄉鎮(街道)公共法律服務工作站8個,村居(社區、移民新區)公共法律服務工作室98個,2019年上半年公共法律服務中心共接待咨詢392人次,受理法律援助案件 87件。

增強人員配備,推進公共法律服務隊伍專業化。一是針對公共法律服務隊伍力量不足和群眾對服務需求與供給的匹配性等問題,該縣加強公共法律服務隊伍建設多領域拓展,著力建強專業化隊伍,達到提供高質量法律服務的目的。組織全縣現有專職律師、公職律師、法律援助工作人員共12人、司法助理員8人免費擔任村(社區)法律顧問,實現一村(社區)一法律顧問全覆蓋。統籌人民調解員463人、法律援助聯絡點聯絡員106人、“農村法律明白人”1057人,組合成一支綜合型公共法律服務工作隊,多領域法律服務隊伍整合,為人民群眾提供全方位法律服務。二是該縣動員社會律師、公職律師、志愿者律師、法律工作者積極參與,與全縣94個村、社區、移民新區簽訂免費法律顧問協議,在各村、社區、移民新區公示法律顧問姓名、單位、電話、微信二維碼以及法律顧問職責等信息,法律顧問定期入村開展服務。

構建新機制,推進公共法律服務“便民化”。針對公共法律服務信息不暢通等問題,該縣探索法律服務多元化發展,讓法律援助人人共享。一是在原有法律援助工作站的基礎上,新建法律援助工作機構,在各鄉(鎮、街道)、部門設置法律援助工作站16個,各村(社區)法律援助聯絡點90個,法律援助工作站承擔法律咨詢、代寫法律文書、接收及轉交法律援助申請、接受法律援助中心的指派辦理民事法律援助事項等職能,并將功能分別整合進入鄉村兩級公共法律服務中心(室),為老百姓申請法律援助提供了便利。二是在政法部門和群眾工作中心建立律師值班制度,開展刑事案件認罪認罰從寬制度試點工作和律師參與化解代理涉法涉訴信訪案件工作;在玉屏法院、看守所法律援助工作站完成了律師值班全覆蓋任務,實現了全縣法院、檢察院、看守所、群眾工作中心律師值班全覆蓋,為群眾提供“零距離”法律服務。三是通過玉屏“微援平臺”到“玉屏掌上12348”微信公眾號”,群眾可實現網絡找律師、申請法律援助、獲取公證服務、查找法律法規、查詢法律服務案例等服務,利用微信公眾號宣傳法律法規知識、解答法律咨詢,實現了讓“信息多跑路,群眾少跑腿”的公共法律服務平臺。

下一步,該縣將持續完善城鄉公共法律服務體系“規范化、便民化、一體化”建設,著力提升公共法律援助力度,積極開展援助上門服務等便民措施。深化“一村(社區)一法律顧問”工作,為基層組織推進依法治理提供專業法律服務,提升群眾法治獲得感。(黃亮)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 萬山區九豐農業:“151”模式引領“山溝”變“菜都”2019-11-22
  • 沿河脫貧攻堅工作開啟新模式2019-11-22
  • 玉屏青山沖水庫大壩封頂2019-11-22
  • 德江荊角鄉:做活水文章 打開致富源2019-11-22
  • 印江“三聚焦”檢視問題抓整改 以整改成效確保主題教育實效2019-11-22
山东福彩网