您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 銅仁市要聞

銅仁扎實推進固體廢物治理戰

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

銅仁從源頭治理出發,全面加強生態環境保護各項工作,堅決打好固體廢物治理戰役夯實固廢污染防治工作,切實提升環境管理能力。

一是扎實開展“2019清廢行動”。為嚴厲打擊長江經濟帶固體廢物非法轉移和傾倒等違法犯罪行為,及時消除環境安全隱患,保障長江生態環境安全,銅仁市認真開展“2019清廢行動”,全面完成和全市固體廢物環境違法行為自查工作,對排查出的2個問題點位立行立改,及時完成整改和清理。

二是扎實開展工業渣場污染治理攻堅行動。銅仁市圍繞工業渣場滲漏和污染等環境問題集中開展排查,對存在環境隱患的渣庫、尾礦庫開展了集中整治,完成了尾礦庫污染防治方案編制。對位于自然保護區、風景名勝區等自然保護地內的尾礦庫、渣庫,以及環境敏感區域的“頭頂庫”,逐步實施搬遷,依法依規解決自然保護地內的礦業權合理退出問題。同時,銅仁市嚴格要求新建渣場必須按照國家危險廢物貯存、處置場污染控制相關標準和規范等要求進行建設,并同步建設污染滲漏檢測和自動報警設施,嚴防新建渣場產生污染。

三是扎實開展長江經濟帶尾礦庫排查整治行動。銅仁市全面摸清全市尾礦庫的基本情況,形成了重點尾礦庫基本情況清單和其他尾礦庫基本情況清單,開展尾礦庫環境狀況調查及風險評估,完成了重點尾礦庫和其他尾礦庫所屬企業突發環境事件應急預案備案。同時,嚴格新(改、擴)建尾礦庫環保準入關,嚴控新增環境污染風險,從2019 年 2 月起,嚴禁在全市長江重要支流岸線 1 公里范圍內新 (改、擴)建尾礦庫。

四是扎實開展垃圾填埋場污染防治設施運行整治行動。全面排查全市生活垃圾填埋場,對生活垃圾填埋場防滲工程、雨水導排、滲濾液收集和處理、填埋氣體收集處理和利用、封場覆蓋系統、環境污染控制與環境監測設施、填埋作業機械設備等運行情況開展詳細排查,按照“一源一清單一檔案”的工作要求,建立健全垃圾填埋場檔案資料,確保垃圾填埋場監管到位。

五是扎實推進進口固體廢物加工利用企業專項執法行動。組織開展進口非限制類和限制類固體廢物和加工利用企業專項執法檢查沒把持高壓執法態勢,加強與相關職能部門協作,強化日常執法監管,發揮執法合力,嚴厲查處倒賣、非法加工利用進口固體廢物以及其他生態環境違法行為。2019年共計出動執法人員360余人次,檢查企業45家次。

六是扎實開展重金屬污染防控專項整治行動。建立并動態更新全口徑涉重金屬重點行業企業清單,落實減排指標和措施,銜接排污許可證核發與重金屬減排,大力實施減排工程。著力開展重金屬污染整治,規范推進涉鎘等重金屬行業企業排查整治、重金屬行業全面達標排放工作、涉重金屬行業礦山和采選冶煉行業重金屬廢渣污染治理情況、尾礦庫環境基礎信息排查和污染治理,積極防范涉重金屬環境事件,大力推進中央生態環境保護督察有關涉重金屬問題整改。

七是推進危險廢物規范化管理。“十三五”以來我市將危險廢物的規范化管理納入了日常管理工作中,對全市范圍內危險廢物的產生、收集、轉移、處置進行全過程監管,通過嚴格執行危險廢物轉移聯單制度,降低危險廢物運輸和周轉風險,加強危險廢物交接管理,嚴禁將危廢交由無資質經營單位利用處置,極大的提高了危險廢物處置單位和相關機構規范化運營水平。自2017年貴州省開展危險廢物規范化管理年度考核以來,我市考核評級均為A級,在2018年度和2019年度的考核排名中連續兩年全省并列第1名。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • “紅石榴伙伴”在行動!蘇州銅仁兩地石榴籽為銅仁教育“造血”2019-11-23
  • 鏖戰烏江岸邊的綠色崛起 ——全省極貧鄉鎮德江縣桶井鄉加快發展觀察2019-11-23
  • 銅仁:多措并舉 譜寫少數民族特色村鎮文化新篇章2019-11-23
  • 提升運用現代信息技術手段的能力——六論深入貫徹落實省委十二屆六次全會精神2019-11-22
  • 多彩活動推動民族團結進步宣傳教育處處開花2019-11-22
山东福彩网