您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 政府公文 » 政策解讀

創新鄉村治理體系走鄉村善治之路

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-32304
  • 信息分類: 政策解讀
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 創新鄉村治理體系走鄉村善治之路

隨著經濟的發展、社會的進步,要想全面建成小康社會,必須高度重視新農村建設,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,結合我國基本國情、農情和城鄉關系變化特征,遵循現代化城鄉建設規律,推動鄉村振興發展戰略落地落實,不斷創新鄉村治理體系,走鄉村善治之路。

一、創新鄉村治理組織體系,實現多元化組織

要實現多元化組織,就必須順應鄉村治理發展潮流、堅持與時俱進,基于不同種類的鄉村組織特征、具體要求,調整優化機制、突出強調重點,從而為實現鄉村振興夯實組織基礎。

一是注重加強農村基層黨組織建設。習近平總書記指出:“黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,政治屬性非常鮮明”“要以提升組織力量作為重點,全面突出基層黨組織的政治功能,健全基層黨組織”。因此,在推動多元化組織過程中,應突出農村基層黨組織的地位與作用,讓村黨組織書記擔任相關組織一把手、優化基層黨組織領導方式、創新基層黨組織活動形式、提名村級黨組織班子候選人、升級村級黨組織等方式,保障和鞏固村級黨組織在鄉村各項事務中的領導地位。二是不斷健全民事民治基層自治組織機制。習近平總書記針對重點加強基層黨組織建設指出:“黨建工作是基層黨組織日常工作中的重要組成部分,在社會主義新時代,應該全面加強和推動基層黨組織進步和全面過硬”。因此,在鄉村建設過程中,基層黨組織要在基于自治的基礎上,減小村民自治的直徑,推行以村民小組為單位的自治試點,推動基層群眾性自治組織建設朝著現代化、規范化、信息化方向發展,不斷健全農村社區自治功能,政府部門應有意無意提高對基層自治組織轉移職能的服務質量與水平。同時,還要結合實際情況建立完善農村公共服務平臺與體系,從而有效提升農村基本公共服務的公平性和公正性,不斷提升服務質量。三是不斷完善農村集體經濟組織運行管理體系。要加大農村集體產權制度改革力度,基于實際情況有針對性建立經濟合作社、股份合作社等各種農村集體經濟組織,建立完善的監事會、理事會等法人治理結構,所有權歸農村集體經濟組織代表集體來行駛,并發揮集體資產經營管理職能與作用。四是積極引導成立公益性、服務性農村社會組織。引導和鼓勵城市社會組織向農村拓展,采用多途徑、多渠道來引導和鼓勵農村社會組織參加農村治理,支持和協助鄉賢、紅白等理事會開展相關活動。

二、完善各項政策,為實現鄉村善治夯實基礎

要堅持完善鄉村治理過程中的政策體系與體制機制,充分發揮農村在鄉村治理、鄉村振興過程中的主體作用,重構鄉村價值體系,構建更完善、更有效的鄉村治理秩序,為鄉村發展凝聚各方力量。

一是不斷完善投入保障體系。要注重各級財政有力保證、金融重點傾斜、社會力量支持的經費保障體系。各級財政應向農村基礎設施建設傾斜,完善財政投入穩定增長制度,將農村基礎設施建設與維護、公益事業發展等各項開支納入各級財政年初預算中,將農村農業發展作為固定資產投資的關鍵領域,將村級組織運轉經費歸入縣級基本財力保證范疇,加強轉移支付,注重落實村干部報酬、村組織辦公費用等,制定并完善支持新農業經營主體發展政策體系,健全農村集體產權制度改革稅收政策體系。二是建立健全農村公共服務機制。傳統農村都存在村民分散居住、交通困難等問題。現階段要想解決這些問題,就必須優化公共服務,建立縣、鎮、村三級平等的公共服務體系,不斷擴大政府購買服務范疇,利用互聯網技術,提供可視化、遠程化咨詢指導服務,共享縣鄉公共服務資源,例如村民可以在當地申領營業執照、繳納社保,通過村委會、衛生所等地,為當地村民提供一條龍服務、一站式辦結的便民利民服務。還應注重健全黨政公共服務體系,增加服務功能,如,免費提供代辦服務;拓展延伸服務領域,如,電子商務、技術指導、信息咨詢等。三是增強民主決策能力。習近平總書記指出:“農村基層黨組織是黨在農村全部工作和戰斗力的基礎,堅持黨管農村工作、重視和加強農村基層黨組織建設是我們黨的優良傳統”。鄉村文化是我國主要傳統文化的發源地、源遠流長,必須注重傳承和保護。因此,應注重發揮典型、榜樣的帶頭作用,采用德治方式,引導廣大村民主動參與鄉村治理活動。建立完善的村干部輪訓機制,加強對廣大村民的培訓,增強村民自治民主意識和管理能力,注重引導村民掌握相關法律政策,與時俱進、積極轉變管理理念,通過民主協商手段,解決與村民息息相關的利益問題。

三、建立干部培訓機制,全面提高鄉村社會治理能力

在鄉村社會治理過程中,必須注重提升村干部的綜合治理能力,從而推動鄉村治理朝著現代化、標準化、信息化方向發展。

一是加強對村干部的培訓。村干部是鄉村治理的中堅力量,村干部的思想與精神高度、治理能力、為人處世方式等對最終的治理質量與水平產生重要而直接的影響。因此,要建立村干部學習培訓長效機制,注重培養村干部執行力,引導村干部樹立正確的政績觀。二是注重加快鄉村民主政治建設。習近平總書記指出:“要全面堅持中國社會主義政治發展道路,推進社會主義民主政治建設,將鄉村民族政治建設作為新思想、新理念戰略的重要構成部分”。因此,要尊重我黨在基層民主建設中的領導核心地位,轉變職能和作風,積極構建服務型黨組織,充分發揮黨組織的號召力、凝聚力;不斷加強村民自治、加強民主決策、加強民主管理、加強民主監督。

鄉村振興是一項漫長、復雜而又系統的工程,需要社會各界共同努力,創新多元化鄉村治理組織、完善各項政策體系,從政治、經濟、文化、社會、生態等諸多領域提高鄉村治理能力與水平,從而為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興、實現中國夢保駕護航。(張志會

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 如何激發農民參與鄉村振興的主體性和積極性2019-11-21
  • 《貴州省民族鄉保護和發展條例》解讀2019-11-21
  • 從“中國之制”看“中國之治” ——解碼黨的十九屆四中全會決定2019-11-07
  • 銅仁市出臺不文明行為管理辦法 11月1日起施行2019-10-23
  • 我市出臺高齡老年人生活補貼辦法2019-10-22
山东福彩网