您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 人事信息 » 教育培訓

萬山:勞務輸出再升級 東西部協作添動能

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-22063
  • 信息分類: 教育培訓
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 萬山:勞務輸出再升級 東西部協作添動能

近年來,蘇州市高新區與銅仁市萬山區深入開展多領域東西部扶貧協作,在積累經驗、加大人才培養力度的同時,將扶貧協作向深層次縱深推進,全面提升勞務協作工作質量和水平,為鞏固脫貧攻堅成效,實現同步全面小康提供堅實動力。

在丹都街道旺家社區錦繡坊內,繡娘李立芬正在興致勃勃地給同伴講授幾天前到蘇州參觀學習時的見聞,而這次難忘的經歷得益于東西部協作的東風。半個月前,在銅仁·蘇州“錦繡計劃”婦女手工藝培訓班上得到專業老師的指導后,李立芬有幸去到了千里之外的蘇州實地參觀學習,這是李立芬以前想都不敢想的事。

“蘇州那些刺繡確實繡得太漂亮了,現在我蘇繡、苗繡都學,想爭取繡得更好看一點。”丹都街道旺家社區居民李立芬說道。

在得到蘇州老師手把手的教學之后,許多繡娘在練好基本功的同時,也萌生了將蘇繡、苗繡結合的創新思維,錢曉琦就是其中一個。

丹都街道旺家社區居民錢曉琦告訴記者,“短短三天時間,我發現蘇州刺繡的針法和跟苗繡的針法其實是很相似的,只是他們的款式稍微多一點,又時尚大方。得益于這次老師的教導,我想把蘇繡跟我們苗繡結合起來,以后繡出更多更好的作品。”

在銅仁市交通學校高鐵模擬教室內,由學生扮演的乘務人員和乘客正在開展一堂生動的禮儀實操課。

逼真的模擬教室里,學生們展現了過硬的專業素質。城市軌道交通運營與管理專業作為學校熱門專業之一,許多學生在這里開啟了屬于自己的追夢之旅。

銅仁市交通學校學生王江霞表示,“我覺得這個專業特別有趣,實操課上,有同學會給我們出一些比較有趣的問題讓我們去解決,讓我體驗了在高鐵上真正的工作。我會繼續努力,爭取早日當上一名優秀的乘務員。”

銅仁市交通學校學生田旭敏也表示,“我剛來學校的時候并不了解這個專業,但經過一年的學習,我對專業有了深深地了解,慢慢地喜歡上了它,還有不到一年的時間就畢業了,挺舍不得的,但我還想好好地學習,去實現自己的夢想,去更好的地方,去學到更多的知識。”

2017年,銅仁市交通學校與蘇州鎧盟教育投資管理公司進行校企合作,采取產教融合“2+1”人才培養模式,開辦了軌道交通專業訂單班。企業不僅聘請了優秀的教師,還配備了100%仿真的高鐵模擬站教室。作為訂單班的學生,在校能得到校企共同培養,校外還可到企業頂崗實習,畢業后可以和企業進行雙向選擇,簽訂勞動合同,實現專業對口就業。

“我們會更注重于我們學生的實操課,真真實實讓他們體驗到以后在工作崗位上會遇到的一些情景,讓同學們對課堂更加感興趣,真切地喜歡這堂課,喜歡這個專業。”銅仁市交通學校教師崔青說道。

銅仁市交通學校在人才技能培養、教學模式創新等方面借鑒東部地區成功經驗,提升人才就業技能,突出人才支援,同時不斷加強教師雙向交流、專業技能支持、人才培訓,提升教師綜合能力。

“為了加強東西部協作力度,我校在2019年招生工作當中,重點關宣傳校企合作專業,現我校與6家企業進行校企合作,開設專業10個,在校生1300余人。”銅仁市交通學校招生辦教師吳育旭如是說。

自蘇州高新區與銅仁市萬山區結對幫扶以來,不斷推進各領域、深層次的扶貧協作,充分踐行“不忘初心 牢記使命”主題教育,找差距、抓落實,健全一套工作機制,建設一個輸出平臺,落實一攬子激勵政策,深化一批協作項目,全面提升勞務協作工作質量和水平,助力萬山區剩余未脫貧人口今年全面脫貧,鞏固提升脫貧成效,與全國同步全面建成小康社會。(萬山區融媒體中心 楊雪東)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 萬山區:“筑巢”引回“領頭雁” 助力家鄉大發展2019-11-06
  • 萬山:勞務輸出再升級 東西部協作添動能2019-11-06
  • 銅仁開展全市2019年度殘疾人創業就業示范點評估工作2019-09-17
  • 省愛衛專家來銅指導創國衛工作反饋暨業務知識培訓會召開2019-08-30
  • 我市組織召開工程建設項目網上辦事大廳審批流程培訓會議2019-08-25
山东福彩网