您當前所在的位置: 首頁 » 在線服務 » 公共服務 » 三農服務 » 農業科技服務

脫貧攻堅秋季攻勢沿河茶業在行動

銅仁市人民政府網  http://www.skfllb.tw/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

    2017年是脫貧攻堅關鍵之年,隨著秋季攻勢的深入開展,沿河以產業脫貧攻堅攻勢行動如火如荼的進行,茶葉、果蔬長效產業和食用菌短建設產業有機結合,同步進行,以茶產業為代表的長效產業實施措施全民鋪開。
  一是茶園基地建設超前謀劃,科學落實建園選址。縣政府從縣農牧科技局、縣茶辦、縣林業局等部門抽調科技干部組成新建茶園規劃選址工作組對全縣貧困村較集中的鄉鎮、區域進行科學規劃、勾繪圖斑,并詳細統計出規劃區域中的貧困戶,規劃落實新建茶園基地面積達2萬余畝,將帶動1280余戶貧困戶、5000余建檔立卡貧困人口實現脫貧。
  二是開足馬力,加大秋茶加工。全縣以懿興茶業、新景茶業省級龍頭企業帶動,全縣各茶葉加工企業抓時間,搶季節,開足馬力大量生產翠芽片、毛峰、珠茶、黑茶等大宗產品,僅懿興茶業一家每天就有1萬斤以上的茶青下樹,據統計,全縣秋茶生產產量達1000余噸。
  三是打造沿河古茶品牌,開展萬人品茗活動。為提升沿河古茶品牌知名度,倡響沿河古茶品牌,營造廣大市民知茶、懂茶、喝茶,宣傳沿河茶文化良好氛圍,國慶期間,由縣委宣傳部主辦、農牧科技局承辦的 “2017年喜迎十九大‘慶國慶·話中秋’畫廊天街思州茶城萬人品茗活動”在畫廊天街舉行,活動期間,參加企業8家,接待品茗人數達1.6萬余人次,極大的營造了全民喝茶的良好氛圍。
  四是加大資金投入,積極編制項目方案。由國有貴州森茂林業開發有限責任公司牽頭編制沿河自治縣扶貧產業20萬畝生態茶葉全產業鏈建子基金設項目可行性報告,規模資金達20億元以上,正在編制的沿河自治縣茶產業一二三融合發展項目,項目資金1億元以上,極大的為茶產業發展提供了資金保障。
  五是加強茶園管護,提升基地水平。無論是茶葉企業、專業合作社,還是茶農,在大力做好秋茶加工的時間里還積極開展茶園管護工作,嚴格按照無公害茶葉技術規程,嚴格把控除草、施肥、修剪、病蟲害防治各個環節,為來年增產、增收打下堅實的基礎。(沿河自治縣農牧科技局:楊勝全 崔國明  田洪軍 )






上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 思南縣切實開展督查畜禽養殖污染治理工作2017-10-27
  • 松桃縣脫毒馬鈴薯示范點大規模種植 掀起秋冬季生產高潮2017-10-20
  • 沿河自治縣農牧科技局舉辦2017年種植業保險工作推進暨技術培訓會2017-10-19
  • 省農委對我市家禽養殖產業開展督查2017-10-17
  • 脫貧攻堅秋季攻勢沿河茶業在行動2017-10-16
山东福彩网